EURO Звезда STAR

Ltd Чайка Чайка
Главное меню: Наш персонал и реквизиты компании

Морской бизнес

Работа - открытые вакансии

Крюинговые агентства СНГ

Порты, суда, компании...

Оффшорный флот...

Шарлай Г. Н. Управление морским судном

>Шарлай Г. Н. Управление морским судном

Начало

Глава 1. Маневренность судна

1.6. РУЛЕВОЕ УСТРОЙСТВО



Рулевое устройство служит для изменения направления движения судна или удерживать его на заданном курсе. В последнем случае задачей рулевого устрой- ства является противодействие внешним силам, таким как ветер или течение, кото- рые могут привести к отклонению судна от заданного курса. Рулевые устройства известны с момента возникновения первых плавучих средств. В древности рулевые устройства представляли собой большие распашные весла, укреп- ленные на корме, на одном борту или на обоих бортах судна. Во времена средневековья их стали заменять шарнирным рулем, который помещался на ахтерштевне в диаметраль- ной плоскости судна. В таком виде он и сохранился до наших дней. Рулевое устройство состоит из руля, баллера, рулевого привода, рулевой пе- редачи, рулевой машины и поста управления (рис. 1.30).
Рулевое устройство
Рис. 1.30. Рулевое устройство:
1 – перо руля; 2 – фланцевое соединение; 3 – баллер; 4 – рулевой привод; 5 – рулевая машина; 6 – рулевая передача; 7 – штурвал ручного управления; 8 – рудерпост; 9 - гельмпортовая труба; 10 – пятка ахтерштевня


Рулевое устройство должно иметь два привода: главный и вспомогательный.
Главный рулевой привод – это механизмы, исполнительные приводы пере- кладки руля, силовые агрегаты рулевого привода, а также вспомогательное обору- дование и средства приложения крутящего момента к баллеру (например, румпель или сектор), необходимые для перекладки руля с целью управления судном в нор- мальных условиях эксплуатации.
Вспомогательный рулевой привод – это оборудование необходимое для управления судном в случае выхода из строя главного рулевого привода, за исклю- чением румпеля, сектора или других элементов, предназначенных для той же цели.
Главный рулевой привод должен обеспечивать перекладку руля с 35гр одного борта на 35гр другого борта при максимальной эксплуатационной осадке и скорости переднего хода судна не более чем за 28 секунд.
Вспомогательный рулевой привод должен обеспечивать перекладку руля с 15гр одного борта на 15гр другого борта не более чем за 60 секунд при максимальной эксплуатационной осадке судна и скорости, равной половине его максимальной эксплуатационной скорости переднего хода.

Управление вспомогательным рулевым приводом должно быть предусмотрено из румпельного отделения. Переход с главного на вспомогательный привод должен выполняться за время, не превышающее 2 минуты.
Руль – основная часть рулевого устройства. Он располагается в кормовой части и действует только на ходу судна. Основной элемент руля – перо, которое по форме может быть плоским (пластинчатым) или обтекаемым (профилированным). По положению пера руля относительно оси вращения баллера различают (рис. 1.31):
- обыкновенный руль - плоскость пера руля расположена за осью вращения;
- полубалансирный руль - только большая часть пера руля находится позади оси вращения, за счет чего возникает уменьшенный момент вращения при перекладке руля;
- балансирный руль - перо руля так расположено по обеим сторонам оси вращения, что при перекладке руля не возникают какие-либо значительные моменты.
Типы рулей
Рис. 1.31. Типы рулей:
1 — обыкновенный руль; 2 —балансирный руль; 3 — полубалансирный руль (полуподвесной);4 — балансирный руль (подвесной); 5 — полубалансирный руль (полуподвесной)

В зависимости от принципа действия различают пассивные и активные рули. Пассивными называются рулевые устройства, позволяющие производить поворот судна только во время хода, точнее сказать, во время движения воды относительно корпуса судна. Перед каждым выходом в море рулевое устройство готовят к работе:
тщательно осматривают все детали, устраняют обнаруженные неисправности, трущиеся части очищают от старой смазки и смазывают вновь. Затем под руководством вахтенного помощника капитана проверяют исправность рулевого устройства в действии путем пробной перекладки руля. Перед перекладкой надо убедиться, что под кормой чисто и никакие плавсредства и посторонние предметы не мешают повороту пера руля. Одновременно проверяют легкость вращения руля и отсутствие даже незначительных заеданий. Во всех положениях пера руля сличается соответствие показаний рулевых указателей и время, затрачиваемое на перекладку. Румпельное отделение всегда должно быть на замке. Ключи от него хранятся в штурманской рубке и в машинном отделении на специально отведенных постоянных местах, аварийный ключ - у входа в румпельное отделение в запертом шкафчике с застекленной дверцей. Между ходовым мостиком и румпельным отделением должны быть установлены две независимо действующие линии связи. По прибытии в порт и по окончании швартовки руль ставят в прямое положение, выключают энергию на рулевой двигатель, осматривают рулевой привод и если все найдено в должном порядке, закрывают румпельное отделение.

1.1. Классификация и конструкция корпуса морских судов
-Конструкция корпуса
-Морские термины
1.2. Общие понятия и определения маневрирования
1.3. Маневренные характеристики судна
1.4. Информация о маневренных характеристиках судна
1.5. Влияние различных факторов на поворотливость судна
1.6. Рулевое устройство
1.7. Влияние гребного винта фиксированного шага и руля на управляемость судна
1.8. Влияние гребного винта регулируемого шага и руля на управляемость судна
1.9. Управление двухвинтовыми судами
1.10. Средства улучшения маневренных характеристик судна
1.11. Что должен знать судоводитель о работе главных двигателей


ABBREVIATIONS
USED IN COMMERCIAL PRACTICE
OF THE INTERNATIONAL MERCHANT SHIPPING


Счетчик PR-CY.Rank Херсонский ТОП